15 июня 2018

АКСУ с коллиматором "в деле" Укороченный вариант автомата Калашникова успешно используется стрелками с 1979 года. Несмотря на то, что для ведения огня очередями есть и более совершенные варианты, он демонстрирует высокую надежность и вполне достойную для короткостволки кучность. Благодаря своей компактности и другим описанным достоинствам, модернизированные представители семейства АК состоят на вооружении в Нацгвардии, МВД, милиции, а также службы государственной охраны. Коллиматор на АКМ считается обязательной деталью обвеса среди сотрудников этих учреждений. В последние годы многие охотники по примеру военнослужащих и сотрудников органов оснащают свое оружие такими прицелами.

Какой коллиматор на АКСУ оптимален?



В Украине сейчас представлены несколько вариантов, подходящих к АКС и АКМ по характеристикам и бюджету. Среди них:

  • Коллиматор на АКСУ 74 HOLOSUN PARALOW С БАТАРЕЕЙ В ОСНОВАНИИ HS403A. Ультракомпактный закрытый прибор с высокой устойчивостью к отдаче (система гашения запатентована HOLOSUN) и без эффекта параллакса. Подходит для использования в мороз (-30ᵒС) и в жару (+60ᵒС).
  • Коллиматорный прицел для АКМ Sightmark SM13005. Небольшое (до 8,2 см) и легкое (159 г) приспособление открытого типа. Может устанавливаться на оружие до .50 калибра с стационарным креплением на кронштейн Вивер.
  • Коллиматорный прицел на АКСУ Leapers SCP-DS3028W. РазРРазработалоло РазРазработан специально для крупнокалиберного оружия с сильной отдачей. Идеален для дистанций до 400 м. Снабжен посадочным местом Вивер/Пикаттини с быстросъемным креплением.
  • Коллиматор на АКМ EOTech ЕXPS3-0. Открытый голографический прицел, обеспечивающий оптимальную быстроту стрельбы. Гарантирует точность наводки оружия при любом освещении и погоде. Снабжен усиленным корпусом и быстросъемным креплением.
Коллиматорный прицел на АКМ

Среди тех владельцев оружия на базе АК, кто пока не решился усовершенствовать прицельное приспособление, многих останавливает отсутствие боковой планки для его установки. Но бренды оружейных аксессуаров уже представили несколько вариаций баз (например, кронштейн для крепления коллиматора на АКСУ в виде тактического цевья), разработанных специально под «окурок» и максимально упрощающих его монтаж. Это ясно указывает, что у такого тандема есть значительные перспективы.

Так что любителям пострелять из модификаций АК стоит задуматься о приобретении коллиматора на АКМ. А настроить обновку поможет многоразовая универсальная лазерная пристрелка.