21 июня 2018

Спортивный карабин с коллиматором Карабины с нарезным стволом, ввиду своей компактности и сниженного веса, очень популярны среди охотников и любителей стрельбы. Профессиональные стрелки, участвующие в открытых международных спортивных чемпионатах, используют коллиматоры на карабин в тандеме с оптическим прицелом.

На соревнованиях по прикладной и тактической стрельбе, а также МКПС, когда мишень расположена на расстоянии 5-300 м, этот прибор гарантированно увеличивает точность попадания. Кроме того, спортсменам, как и охотникам, часто нужно стрелять быстро и с крайне неудобной позиции. В таких случаях коллиматор, не требующий принимать определенную позу для наведения ствола, помогает справиться с задачей быстрее.

Пользуясь опытом спортсменов, охотники тоже стали устанавливать такие аксессуары на свое оружие: «Вепрь», «Сайга», «Тигр». Зачастую, неправильный выбор прицела, как и неудачный подбор патрона по типу дичи, приводит к разочарованию. Поэтому перед тем, как определиться, насколько нужно такое приспособление именно вам, стоит присмотреться к нескольким самым подходящим вариантам.



Коллиматор Holosan на Сайгу

Коллиматоры на карабин: лучшие брендовые модели

Владельцы короткоствольного оружия чаще всего положительно отзываются о легких моделях, преимущественно закрытого типа. В частности, уже опробованы и одобрены такие варианты:

  • Коллиматорный прицел на карабин Sightmark SM26003 – мини-вариация с широким панорамным обзором. Позволяет настраивать яркость марки, чтобы четко видеть и прицельную точку, и сам объект охоты при любом освещении. Удачный выбор для облавы.
  • Модель Aimpoint Micro H1. Самый легкий из существующих закрытых коллиматоров. Прекрасно держит сильную отдачу. Параллакс полностью отсутствует.
  • Коллиматор на карабин Sightmark SM13001. Универсальный облегченный прицел известного бренда из серии «Мини Шот». Подходит для гладкостволок и нарезных карабинов с креплением под Вивер. Благодаря низкому энергопотреблению, идеален для зимней охоты.
  • Когда нужна предельная точность при минимальном весе, остается купить коллиматорный прицел на карабин DOCTER Sight II+. Меткость и надежность соответствуют военным стандартам. Автоматически подстраивает яркость метки под освещением. Нестандартная марка размером 3,5 МОА – идеальный вариант для охоты, на 100 м перекроет не больше 10 см добычи.
Охотничьи карабины с коллиматорами

Среди пользователей представленных моделей есть профессиональные спортсмены, охотники-любители и военные со стажем. И все, кто научился правильно использовать коллиматоры на карабин, уверены в необходимости и удобстве этого аксессуара. Все возникающие претензии обычно исходят от людей, не давших себе труда освоить и правильно пристрелять прибор, или решивших сэкономить на качестве своего оснащения.