15 июня 2018

Ассортимент открытых коллиматоров в магазине Прицел Идея использования коллиматора на охоте уже прижилась в умах любителей стрельбы. Но их основные разновидности продолжают вызывать споры: купить коллиматорный прицел открытого типа, или предпочесть закрытый? Как правило, ценители эстетики и удобства останавливаются на первом варианте. А критикам стоит подробнее ознакомиться с их строением и преимуществами.

В интернет-магазин Прицел регулярно обращаются клиенты, предпочитающие именно такие приборы. И не было еще ни одного случая замены на аналог закрытого типа.



5 причин достоинств открытых коллиматоров

Практическое использование устройств позволяет охотникам выделить ряд причин купить открытые коллиматорные прицелы. В частности:

  1. Малый вес – он в 3-4 раза легче закрытого прицела. Это особенно чувствуется, когда нужно целиться по взлетающим уткам из мелкокалиберного ружья.
  2. Панорамный обзор. Рамка коллиматорного прицела открытого типа достаточно тонкая, чтобы при правильном использовании становится вообще незаметной. Секрет в прицеливании: нужно смотреть в выбранном направлении так, чтобы марка попадала только в поле зрения одного глаза. Тогда, благодаря особенностям нашего мозга, картинки от разных глаз сольются в одну, и будет казаться, что точка проецируется прямо на цель. Линза и рамка при этом как будто растворяются в пространстве.
  3. Минимальные размеры и обтекаемая форма. Пробираясь по лесу или через плотный кустарник с ружьем, на которое установлен открытый коллиматорный прицел, охотник не рискует зацепиться прибором или кронштейном за окружающие ветки.
  4. Стильный вид. Что бы ни говорили перестраховщики, а закрытая оптика на стройных одностволках смотрится слишком громоздко. Да и на других видах охотничьего оружия более органично выглядят именно открытые модели.
  5. Легкость очистки. От снега и болотных брызг не застрахована ни одна линза. Но оптику коллиматора открытого типа легко очистить даже без спецсредств, буквально пальцами, и можно продолжить успешную охоту.

С подобным набором достоинств несложно конкурировать с другими видами прицельных устройств.

Вид на лес через линзу открытого коллиматора

Самые востребованные модели открытых коллиматоров

Производители постоянно совершенствуют своих приборы, делая их более точными, удобными и легкими. Поэтому модель, считавшаяся пределом совершенства 3-5 лет назад сегодня может не войти и в десятку лучших. Среди фаворитов этого года:

  • Линейка коллиматорных прицелов открытого типа Ultra Shot от Sightmark. Отличные приборы, снабженные большими (33х24 мм) линзами с антибликовым покрытием. 6 из 8-ми моделей имеет быстросъемное крепление, что гораздо удобнее при ходовой охоте. В зависимости от своих потребностей, охотники выбирают варианты, совместимые с ПНВ, целеуказателем, или снабженные батареей с увеличенным сроком службы.
  • Линейка Core Shot Pro Spec от Sightmark. Купить открытый коллиматорный прицел этой серии решают владельцы облегченного оружия. Они отличаются уменьшенными размерами, что более удобно для применения на мелкокалиберных ружьях. Эти же модели предпочитают владельцы пистолетов, обрезов, арбалетов и луков.

Стоит отметить, что такая популярность названных приборов вызвана не только их выдающимися характеристиками, но и лояльной ценой.

Окрытый коллиматорный прицел на кронштейне

Подружить любителей надежных закрытых и ценителей легких открытых коллиматорных прицелов могут изделия Эотеч, многие из которых объединили достоинства обеих разновидностей.

Учитывая то, что производители уделяют все больше внимания защитным свойствам корпуса коллиматора, можно утверждать, что популярность таких приборов будет расти.

А так же рекомендуем просмотр видео, один их коллиматорных прицелов присутвует в нашем магазине: Sightmark SM13003B-BOX