28 июня 2018

Коллиматорный прицел на СКС Стремление улучшить свои навыки стрельбы, усовершенствовать оружие и увеличить количество трофеев – это неотъемлемые качества каждого охотника. Среди владельцев нарезных карабинов Симонова часто возникают дискуссии между ценителями коллиматоров на СКС и любителями оптических прицелов.

Многие охотники устанавливают «загонники» со светящейся мушкой. Но со временем оказывается, что вылет гильзы после каждого выстрела повреждает корпус этого прибора, что значительно ухудшает его точность и приводит к постепенному разрушению конструкции. Поэтому опытные стрелки предпочитают купить коллиматорный прицел на СКС, который не страдает при использовании и позволяет добиться необходимой точности и кучности.


Недостатки такого решения, как правило, кроются в неудачном выборе кронштейна для оборудования. К примеру, планки, размещаемые на крышке ствольной коробки, часто расшатываются, сбивая настройку пристрелянного прибора. Поэтому ИМ «Прицел» рекомендует крепление коллиматора на СКС в виде моноблока. Оно полностью заменяет штатную крышку, не допуская люфта между ней и базой для прицела.


Как выбрать коллиматор на СКС?

Выбор удобного прибора в большой мере зависит от стиля поведения охотника, в том числе, от излюбленной дистанции выстрела.

Бренд/расстояние стрельбы, м

25-75

75-125

125-200

200-300

Leapers, 4МОА

±

Docter, 3,5МОА

±

Sightmark, 3МОА

±

Aimpoint, 2МОА

±

✓-рекомендуется

± -возможное использование

─ сложно использовать

4МОА - перекроет мишень диаметром 12см на 100м

3,5МОА - перекроет мишень диаметром 10,5см на 100м

3МОА - перекроет мишень диаметром 9см на 100м

2МОА - перекроет мишень диаметром 6см на 100м

Для стрельбы на ближние расстояния рекомендуется использовать коллиматорные прицелы от бренда Leapers с прицельной маркой 4МОА:

  • Leapers SCP-RD40RGW-A. Такая достаточно надежная закрытая модель с лояльной ценой отлично подойдет для охотников, лишь время от времени «выгуливающих» свой СКС. Корпус прибора сделан из авиационного сплава, линзы надежно защищены. Этот прибор не «неженка», он вполне пригоден для трудных условий охоты в густом кустарнике.
  • Leapers SCP-RG40SDQ. Удобный коллиматорный прицел для карабина СКС закрытого типа с откидными защитными крышечками. Предлагается в моноблоке с креплением, что позволяет без труда установить его на карабин любой модификации. Коллиматор обеспечивает широкое поле зрения – 15,4 м на расстоянии в 100 м – поэтому особенности внешней обстановки не ускользнут от вашего внимания.
  • Leapers SCP-DS3028W. Еще одна закрытая модель коллиматора с увеличенной линзой и повышенной стойкостью к ударным нагрузкам. Предусмотрено сразу два цвета прицельной марки – красный и зеленый. Сможете выбрать вариант под свое зрение и местность. Параллакс отстроен на 100 м от 8,3 м, никаких искажений на «рабочей» дистанции.

Если вы предпочитаете стрелять на средних расстояниях, обратите внимание на коллиматоры от брендов Docter Sights (3,5МОА) и Sightmark (3МОА):

  • Sightmark SM13003B-BOX. Легкая открытая модель с низкой посадкой, позволяющая видеть штатный целик. Оптимальный вариант для охотников, желающих прицельно стрелять в быстро появляющуюся дичь.
  • Sightmark SM13005. Отличный коллиматорный прицел на СКС для стрельбы патронами увеличенной мощности. Прекрасно держит отдачу крупных калибров, не «плывет». Почти в 2 раза легче стандартной оптики.
  • Sightmark SM26001. Идеальный выбор для любителей ночной охоты, поскольку приспособлен для тандема с ПНВ. При всех достоинствах этот открытый коллиматор весит только 60 г (средняя масса аналогов – 150-200 г).
  • Sightmark SM14000. Быстросъемная модель для крупнокалиберных карабинов. Пока идете на точку, можете временно снять его, чтобы не цепляться за ветки деревьев. Повторная установка коллиматорного прицела на СКС займет 3-4 секунды.
  • Sightmark SM13001. Облегченная модель для активной охоты и стрельбы по быстро перемещающейся дичи. Панорамная линза поможет навести ствол из самого неудобного положения.

Если ваш карабин позволяет вести прицельную стрельбу на дальние расстояния, стоит купить коллиматор на СКС от бренда Aimpoint с уменьшенной прицельной маркой в 2МОА. К примеру, широко известный рекордсмен по компактности среди закрытых моделей Aimpoint Micro H1 как нельзя лучше подойдет для таких целей.

Установка коллиматора на СКС

В случае если приглянувшийся коллиматор на СКС невозможно установить на имеющиеся в продаже базы, обратитесь к нашему менеджеру. Он свяжет вас с мастером по изготовлению индивидуальных кронштейнов.